01:17 

«Осень, я давно с тобою не был...»

Albert Osbourne
химерная вечность
Отмалчиваюсь, такое чувство, что из меня вытянули больше слов, общения, эмоций, чем я способен дать. Множества мероприятий, где я не просто должен присутствовать, но принимать активное участие, быть в центре событий, «играть лицом», встречая, общая, производя впечатление. Для меня это никогда не представляло сложности, но это выматывает морально. Мне хочется побыть в себе, такая осень... Лечусь, бродя по самым отдаленным закоулкам парков, там, куда редко заходят люди, где заросшие одичавшие аллеи больше похожи на лес и на поверхности зеленоватой речки-вонючки плавают продолговатые ивовые листья.

Мерзну, думается мне, что дело и не во внешнем холоде вовсе, а в какой-то сбившейся внутренней циркуляции, ибо дома мне постоянно холодно, а в сырых зарослях берез, среди прелых и жухлых листьев я отогреваюсь, успокаиваюсь, перестаю ощущать себя опустошенным, и ко мне снова возвращается восторженность, способность радоваться простым, в сущности, вещам, рассматривать каждое деревце, находить в нем красоту, ходить и гладить шершавую кору, и дышать, дышать, дышать...
Мне куда проще дается это там, где все просто, и некому усложнить.
Мне хочется простоты, понятности, тишины.


@темы: «Рассветы моей холодной планеты...», «А я курю, отбросив все слова. И думать вредно — жалкое пристрастие»

URL
Комментарии
2013-09-23 в 19:16 

bushca1993
Albert Osbourne, Ну, я живу в месте, не особенно типичном для Заполярья. Для нас морозы сильные - редкость. Это же - край земли, причём буквально. Полюс холода остался далеко на юге. Зато сильные пурги. Но мне по кайфу, вообще люблю ветер.
Ладно, слезу-ка я со своей любимой карусельной лошадки - не думаю, что тебе, как южанину, близка северная романтика)))

2013-09-23 в 19:17 

Albert Osbourne
химерная вечность
bushca1993, она не близка, и поэтому интересна. Я твои рассказы из Заполярья слушаю как чуднУю диковинную сказку, так что не слезай)

URL
2013-09-23 в 19:45 

bushca1993
Albert Osbourne, Лады, пришпориваю.
Северяне уверены, что существуют только два времени года - зима и отпуск. И это правда. Весна и осень в том виде, в каком их знаем по материку, здесь отсутствуют напрочь. Нет, есть, разумеется, некий переходный период, когда стаивает снег, а потом такое же непродолжительное время, когда он ложится. Но для того, чтобы это воспринималось отдельным временем года, всё происходит слишком быстро. В первый год здесь я просто ходила и удивлялась - где? Где три месяца слякоти и грязи? Где мерзопакостный мелкий моросящий дождь осенью и ожидание, когда же эта "белая гадость... за окном" наконец-то растает, по весне? Весной здесь потрясающе яркое солнце. Светлое время становится всё продолжительнее, стремясь превратиться в нескончаемый день. И именно солнце начинает "съедать" сугробы раньше, чем температура воздуха позволит им таять в обычном нашем понимании. Ты не поверишь - но они просто испаряются, уменьшаются в то время, когда температура ещё, особенно ночью - стойкий минус. Это видно воочию - вот ещё неделю назад на этом месте была огромная снежная гора высотой до второго этажа, а нынче это уже просто большой сугроб. И потом достаточно потерпеть всего несколько дней, когда придёт тепло, начнут проваливаться натоптанные за зиму по сугробам тропинки, по улицам потекут целые реки талой воды, а снег будет просто исчезать на глазах. Правда такая бурная весна не гарантирует впоследствии наличия лета)))
И осень проходит так же - всего несколько раз будет падать и таять снег с того момента, когда в первый раз за ночь побелеют сопки. А потом ты проснёшься однажды, посмотришь в окно на заснеженную улицу и каким-то неосознанным чувством поймёшь - этот снег уже не стает. Пришла зима.

2013-09-23 в 20:00 

Albert Osbourne
химерная вечность
А потом ты проснёшься однажды, посмотришь в окно на заснеженную улицу и каким-то неосознанным чувством поймёшь - этот снег уже не стает. Пришла зима.
У меня от этой фразы мурашки побежали и чем то пугающе-завораживающим повеяло, неотвратимым. Страшная это фраза, я... Не смог бы без солнца, листопадов, без нежных яблочных соцветий и их душистого запаха... Неужели не возникает ощущения, что ты так много красоты упускаешь за этой вечной мерзлотой..? Неужели нет нехватки тепла, природы, летнего верещания кузнечиков или щебетания птиц... это сколько же всего у вас напрочь отсутствует?

URL
2013-09-24 в 07:07 

bushca1993
Albert Osbourne, Единственное, по чему действительно скучаешь - это деревья. Они здесь карликовые и стелются по земле. Но у тундры - своя прелесть, это вообще место особенное, красота её суровая и гордая. Жаль только, что любоваться этим можно непродолжительное время - лето здесь коротко.
bushca1993.diary.ru/p186821804.htm
bushca1993.diary.ru/p190547160.htm
bushca1993.diary.ru/p191182604.htm

2013-09-26 в 14:12 

Albert Osbourne
химерная вечность
bushca1993, просмотрел все, и...восхитился, это и вправду не может оставить равнодушным, настолько колоссально, огромно, насколько много там бескрайнего пространства, которого не обхватить взглядом, это многоцветье трав и обилие контрастов... Но я бы не смог, честно. Не смог без возможности скрыться под кронами деревьев, не смог бы выносить такую открытость, ты как на огромном плоском блюде... Только вот так, любоваться на пейзажи, но не жить среди этой бескрайности. Я люблю деревья, листья, сам их запах...

URL
2013-09-26 в 15:05 

bushca1993
Albert Osbourne, Я тоже именно по этому тоскую. И поэтому так ценен отпуск, когда едешь на родину. Самолёт ещё не успел приземлиться, а ты уже предвкушаешь это - встречу со всем, чего была лишена весь год. И хотя бы раз за отпуск обязательно уговариваешь кого-нибудь из братьев свозить тебя в лес. В настоящий, не пригородный, лес. Встать рано-рано, ещё до первых проблесков света над горизонтом, и уехать смотреть, как пробиваются сквозь кроны самые первые, самые острые лучи восходящего солнца, как слепяще-ярко оно освещает сперва только самые верхушки сосен. А потом, поднявшись чуть выше, пронизывает весь лес светом, поток которого разбивается о стволы на отдельные сияющие ленты, которые так явственно видны в воздухе, что их хочется коснуться. И слушать, как, разбуженные этим золотисто-голубым светом, начнут перекликаться птицы... И хочется запомнить это ощущение, впитать, увезти с собой.
Но я точно знаю - когда мне придётся вернуться туда насовсем, тундра потянет меня назад, к себе. Север забирает целиком и навсегда. И поначалу меня ждёт не просто ностальгия, а глухая звериная тоска по тому, что стало уже привычным и необходимым - по обилию неба, по облакам, цепляющимся за верхушки сопок, по запаху моря, крикам поморников... Я видела, как это бывает с бывшими тиксинцами, причём с совершенно, казалось бы, не романтического склада людьми, даже по прошествии нескольких лет после возвращения на материк. Как рыдает, разглядывая фотографии, женщина. Как сильный мужчина посреди разговора вдруг утыкается тебе лбом в плечо: "Если бы ты знала, как я хочу в тундру!" И ты понимаешь. И, поддерживая, обнимаешь за плечи. Крепко северное братство. Иногда мне кажется, что все тиксинцы связаны между собой - и в инете, и в реале. Связаны именно этим специфическим ощущением силы этого места, от которого очень трудно отказаться добровольно.

   

Raven Hall

главная