17:40 

Хугин и Мунин

Albert Osbourne
химерная вечность
И был танец, неистовый в своем безумстве, словно бы земное притяжение стало не властно над тобой. И была маска, подобная наморднику, что скрывала твое лицо, ты хотел остаться неузнанным. Я смотрел, как завороженный, как плети плясали в обеих твоих руках, извиваясь подобно крысиным хвостам, со свистом вычерчивая круги и причудливые узоры, и тело билось в такт одному лишь тебе слышному ритму, рваному и неровному, то возносясь к оголенным древесным ветвям, то навзничь кидаясь на землю. Плети рассекали со свистом воздух, послушные твоим рукам, обвивая сухие кряжестые ветви, вознося тебя невесомо вверх, тело выгибалось, словно лишенное костей, со змеиной пластикой. Я узнал тебя, но ни словом, ни жестом не выдал свое присутствие, не нужно это... так я решил. Лишь когда плети в последнем плавном движении хлестнули оземь и ты, задыхающийся, прильнул ладонями и грудью к земле, а я развернулся и пошел дальше, так и оставаясь незамеченным.

Я шел, переступая бугрящиеся из под земли могучие корни, ступая осторожно и неслышно, чтобы не нарушить тишину уснувшего леса, когда за спиной раздался шорох крыл. Могучая черная птица порхнула на мое левое плечо, осмысленно, по-человечьи впиваясь в меня антрацитом глаз. Я огладил иссине-черное оперение кончиком пальца. Хугин, вместилище дум моих и помыслов, теперь ты навсегда будешь рядом со мной.

Раздался клекот, и вторая птица прилетев, уселась на мое плечо; повернув голову, я рассматривал второго ворона, как две капли воды похожего на Хугина, и все же, неуловимо... Иного. Поднеся тонкие жилистые пальцы, словно иссушенные, костистые, я позволил птице переступить на них с плеча моего и впиться когтями так, что брызнула кровь, и бусины потекли по ладони к тонкому запястью. Мунин, назову я тебя, и ты станешь вместилищем моей памяти.

Поймав в свободную руку голову ворона, большим пальцем я раскрыл его острый клюв и начал спешно и торопливо шептать в него, шептать так, словно боясь не успеть, дрожа всем телом, вливая в него знания, хранившиеся во мне, как в пустой сосуд, и птица седела, стремительно, от самого клюва к хвосту, выпивая мои слова, цепким клювом выхватывая мою память из иссохшего горячего рта, она выцветала, теряя окрас, и в момент, когда седина достигла хвоста, а глаза стали налитыми кровью полупрозрачными зернами граната, я замолчал.

Птица бессильно забилась в моих руках. Болезненно скривившись, но не отводя взгляда от побагровевших глаз, я крепко обхватил хрупкую шею и переломил ее одними пальцами. Бережно опустив ворона на землю и огладив тонкое кружево белоснежных перьев, я ушел, переступая через хладеющее тельце Мунина.


@темы: «Они меня нашли, когда я крепко спал...»

URL
Комментарии
2013-11-07 в 21:04 

bushca1993
Albert Osbourne, Уже не в первый раз вижу у тебя высказанную в разной форме мысль об избавлении от воспоминаний.

2013-11-07 в 21:06 

Albert Osbourne
химерная вечность
bushca1993, /удивленно/ а когда были другие разы?
Это не странно, многого я хотел бы не помнить.

URL
2013-11-07 в 21:11 

tori-energazer
она всех вечно удивляла! такая уж она была!
другие разы к примеру в мысли об уборке и избавлении от вещей как от носителя воспоминаний.

2013-11-07 в 21:16 

bushca1993
Albert Osbourne, Да был, помнится, уже у нас такой разговор. А странным мне кажется потому, что, как бы ни хотелось человеку смотреть объективно, но всё равно этот "объективный" взгляд на вещи он бросает со своей субъективной колокольни. Это я к тому, что даже самых страшных, самых больных воспоминаний ни за что бы не отдала, ни от чего бы не отказалась. Более того - раз уж всё равно ничего не исправить, я бы хотела помнить ещё больше. Это же всё моё.

2013-11-07 в 22:13 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
Читая, вспомнил:

Сам собой - я останусь таким навсегда для себя -
Отчитаюсь во всем пустоте сквозь игольное ушко.
Бесконечность закроет ладонью сухие уста:
Ни к чему извиненья – процедура прощенья проста –
Вместе черным заткнем выход в свет.
Как заглушкой.

2013-11-07 в 22:20 

Albert Osbourne
химерная вечность
tori-energazer, просто дело в том, некоторые вещи, строки, песни напоминают мне события и людей которые мне совсем не хочется вспоминать. И поэтому я ликвидирую таким образом эти "маячки", конечно я буду помнить, но вот вспоминать я хочу только когда сам осознанно захотел этого, а не под влиянием сторонних факторов, и не тогда, когда я морально к этому не готов.

URL
2013-11-07 в 22:21 

Albert Osbourne
химерная вечность
bushca1993, да, это все твое, но это не значит, что все свое нужно таскать с собой, перебирая, ранясь об это снова и снова.
Я хочу помнить все. Но не всегда.

URL
2013-11-07 в 22:22 

Albert Osbourne
химерная вечность
Бес Печали, чудесные строки. И очень в унисон, спасибо.

URL
2013-11-07 в 22:24 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
Albert Osbourne, спасибо.

   

Raven Hall

главная