22:31 

Абхазия

Albert Osbourne
химерная вечность
13.06.2015

Сложно описать это словами, - бессилие людей, их, какая-то глупая, муравьиная возня, на фоне этого опьяняющего величия. Здесь - смерть прихотливо щерится за каждым поворотом крутого серпантина, будто каждый оголенный пик, там, в низине, жаждет крови, призывает, гипнотически манит своей доступностью, возможностью. Близостью. И ты чувствуешь ее теплое влажное дыхание. Здесь, где здания так и не оправились от последней, двадцатилетней давности, бомбежки, лианы отвоевывают обратно свои территории, раскалывая кирпич корнями, вгрызаясь в него, рассыпая на песчинки. Все вышедшее из земли рано или поздно, в нее же вернется.











Новый Афон, мужской монастырь, до которого путь лежит отвесной тропой на гору, словно бы все здесь твердит, - вам здесь не рады. Каждый булыжник, отшлифованный ногами монахов, несших на своей спине все камни монастыря, - это испытание, которое следует пройти не спотыкаясь. Эти стены, фрески и святые лики ни разу не реставрировались, те же глаза смотрят со стен вот уже две сотни лет, трещины разбегаются по лицам в причудливых узорах. Братья беспристрастны и каждую секунду здесь чувствуешь, что тебе всего лишь разрешают тут быть. Воскресный молебен перемежает русскую речь с шершавой абхазской.











Новоафонские пещеры, Анакопия, подсвеченная прожекторами, обнажает подземное озеро, жидкий малахит плещется на дне пещеры и кажется, что со дна его на тебя смотрит хтоническое чудовище, и, стоит только оступиться, обсыпать камерную крошку в его бездонный коцит и пещера огласится перекатистым рыком, дрожью земли. И поглотит всех тех, кто посмел вторгнуться в его владения. Карстовая полость в теле земли такова, что мост, по которому могут пройти трое людей бок о бок представляется тонким и хлипким, а нависающие хищно поблескивающие пики походят на клыки этого чудища. Царство тишины и холода, столь огромное, что запечатлеть на фото это просто невозможно, а то, что удалось ухватить кажется ничтожным и жалким по сравнению с величием и неохватностью оригинала.










@темы: «Рассветы моей холодной планеты...»

URL
Комментарии
2015-06-23 в 09:32 

Странная женщина...
Рада радовать
Безумно потрясающее место. не смотря на то что страна до сих пор не может восстановиться это прекрасное место поражающее своей красотой
а пещеры мне до сих пор иногда снятся хотя была там позапрошлым летом

2015-06-23 в 20:56 

Ловчий
yes, bitches, I am
Да..ностальгия..

   

Raven Hall

главная